Men: Tourismusverband Erzgebirge
A A+ A++ Die Erlebnisheimat

März & Apri

Spezialitäten vom Lamm & Tschechische Woche

Lammfleisch, Hammelfleisch und Schaffleisch (regional auch Schöps genannt) bezeichnet das Fleisch von Schafen. Die unterschiedlichen Bezeichnungen kennzeichnen das Alter: Lammfleisch stammt von Tieren, die jünger sind als ein Jahr, Hammelfleisch von solchen, die jünger sind als zwei Jahre, Schaffleisch von mindestens zwei Jahre alten Tieren. Gewürzt wird neben Salz und Pfeffer zumeist mit Knoblauch, Wacholderbeeren, Rosmarin, Estragon auch Oregano.Im Erzgebirge wird es aber auch gern in Buttermilch eingelegt oder mit Wein mariniert. Besonders um die Osterzeit wir gern Lamm gegessen. Das hat vor allem historischen Hintergrund aus der christlichen Religion.

Besondere Gerichte & Produkte

Besondere Gerichte & Produkte
Knoblauchsuppe Diese Knoblauchsuppe ist eine tolle Vorspeise, einfache natürliche Zutaten sehr gut im Geschmack. Altsächsischer Gasthof Kleines... mehr

Knoblauchsuppe

Diese Knoblauchsuppe ist eine tolle Vorspeise, einfache natürliche Zutaten sehr gut im Geschmack.

Altsächsischer Gasthof Kleines Vorwerk, Sayda - Tel.: 037365 99910

 

Lamm aus eigener Zucht

Verschiedene  Lammgerichte zubereitet  aus frischem Fleisch aus eigener Zucht.Auf den Wiesen rund um das Kleine Vorwerk  gibt es viele Osternestverstecke.

Altsächsischer Gasthof Kleines Vorwerk, Sayda  - Tel.: 037365 99910)

                                 

Spezialitäten zu Ostern

Osterbäckerei - zum selbst naschen oder zum verschenken. Traditionelles Annaberger Osterbrot, das Osterlamm, die Ostertorte,die Annaberger  Geschenktruhe und vieles mehr.

Annaberger Backwaren GmbH, Annaberg-Buchholz- Tel.: 03733 5020                          

 

„Lammfromm“

Nach einem Osterspaziergang durch die Miniaturschau,  kehren Sie  im Haus am Klein Erzgebirge  ein. Die Spezialität des Monats: 2 Lammhaxen an Kartoffelstampf und Speckbohnen.

Erzgebirgs-Miniaturschau Oederan GmbH, Oederan - Tel.: 037292 5990 

 

Senfkreationen & Eierlikör zur Osterzeit                 

Zum Lamm empfehlen wir unseren  Knoblauch- oder Kräutersenf. Zur Osterzeit darf natürlich leckerer Eierlikör nicht fehlen. Probieren  Sie unsere eigene Kreation, Essig Schneider´s Eierlikör.      

Essig-Schneider, Kleingenberg OT Colmnitz - Tel.: 035202 2040

 

Heringssalat & Marinierte Heringshappen

Für die Zubereitung  gibt es zahlreiche Varianten. In Kadens Fisch-Manufaktur ist die Rezeptur aus  altem Familienbesitz  und  ein "MUSS" bei jedem Einkauf.

Fisch-Manufaktur Kaden, Marienberg - 03735 62944

 

Sepzialitäten vom Lamm

Bei Herbergers kocht der Chef noch selbst , zur Osterzeit  wird zarte Lammkeule mit Zitrone geschmort.

Gasthaus-Pension Herberger, Kurort Oberwiesenthal - 037348 8691

 

Kräuterfrischkäse

Zu Gerichten mit Lamm empfiehlt die Hofkäserei Fritzsch ihren  Kräuterfrischkäse.

Hofkäserei Fritzsch, Crottendorf - Tel.: 037344 7194

      

Lamm-und Kräuterspezialitäten

Oster - Lammbraten mit Bohnenbündchen und Klößen, Heidelbacher Lammpfännchen, Lamm-Medaillons und Lammkarree auf Bratkartoffeln mit Bohnenbündchen garniert mit Knoblauchbutter und Rosmarin.

Hotel Dachsbaude & Kammbaude, Neuhausen – 037361 14690

 

Forstmeisters Spezialitäten vom Lamm

Unser Lammfleisch ist ein naturbelassenes Qualitätsprodukt. Die Lämmer wachsen auf den erzgebirgischen Bergwiesen des Landwirtschaftsbetriebes Nestler in Rittersgrün heran.

Unser Tipp: Probieren Sie auch die leckeren Lammbratwürste.

Hotel Forstmeister, Schönheide – 037755 630

 

April -  Fit in den Frühling

Frühlingskräuter mit ihren Scharf- und Bitterstoffen waren schon immer für Frühjahrskuren beliebt. Wir wollen mit unseren Speisen den „Winterspeck“ angreifen und den Stoffwechsel anregen! Zum Beispiel Smoothies  vom Löwenzahn, Brennnesselschnitzel, Spaghetti mit Gierschpesto uvm.

Hotel Forstmeister, Schönheide – 037755 630

 

Leichte Gerichte zur Fastenzeit

Ab Aschermittwoch bis Gründonnerstag: Spezialitäten vom Fisch

Karfreitag und Karsamstag: Frühlingserwachen mit traditionellen Gerichten zur Osterzeit mit frischen Kräutern, Lamm und Geflügel – ab Ostersonntag bis Anfang Mai.

Hotel & Restaurant Köhlerhütte, Grünhain-Beierfeld – 03774 15980

 

Erzgebirgisch-böhmische Spezialitäten im Lugsteinhof

Kulinarisch bietet der Lugsteinhof zu dieser Zeit erzgebirgische und böhmische Gerichte,

ein Menü für alle Sinne: Knoblauchsuppe, Böhmisches Feuerfleisch und Palatschinken

Hotel Lugsteinhof, Altenberg OT Zinnwald – Tel.: 035056 3650

 

Getzenspezialitäten

Die Getzen gehören zu den typischsten erzgebirgischen  Speisen. Ob  mit Buttermilch, Leinöl, Heidelbeeren, Äpfeln oder Kirschen  ein wahrer Heimatgenuss.

Hotel Waldesruh, Pockau-Lengefeld Tel.: 037367 3090

 

Schlachtfest im Monat März von Donnerstag bis Montag       

Verschiedene deftige Schlacht-Spezialitäten zur Auswahl. Bspw: Deutsches Entrecote Steak mit Buttererbsen, Knoblauchquark und hausgemachten Bratkartoffeln.

Landgasthof Börnchen, Glashütte OT Börnchen – 035054 25704

 

Osterschleckereien

Karfreitag: Fischtag

Ostersamstag bis Ostermontag:  Erzgebirgische Spezialitäten von Lamm, Kalb und Kaninchen

Landhotel „Trakehnerhof“, Großwaltersdorf,  037293 329

 

Spezialitäten vom Lamm

Unser aktuelles Angebot: Lammfleisch, Schaschlik,  Schinken, Lammbratwürste

Ab Ende April  beginnt die Kräuterzeit mit  Wiesenbratwürsten  und Kräuterbrot .

Landwirtschaftsbetrieb Nestler - Erlebnishof mit Hofladen, Breitenbrunn OT Rittersgrün -037757 7978

 

Spritziges zum Frauentag

Alle Frauen die das Lautergold-Spirituosenmuseum besuchen erhalten am 08.03. zur Begrüßung 1 Glas Sekt mit Fruchtlikör gespritzt.

Lautergold Paul Schubert GmbH, Lauter-Bernsbach – 03771 256391

 

Grün-Donnerstag-Suppe oder Neun-Kräuter-Supp

 „Neinkreitersupp“, eine Frühlingssuppe aus neun Kräutern, die kalt auch an heißen Sommertagen ervorragend erfrischend schmeckt. Der "Neinkreitersupp" wird eine heilende Wirkung nachgesagt, u.a. gegen Erkältungen oder Gicht.

Naturhotel Gasthof Bärenfels, Altenberg OT Bärenfels, 035052 2280

 

Bio-Osterlammbraten

Aus biologischem Anbau der Schäferei Drutschmann aus Reichstädt und dem Vorwerk Podemus Dresden beziehen wir unser frisches Lammfleisch.

Lamm mit Prinzess-Bohnen und Kartoffelklöße oder Lammhackpfanne in Salbeitee, dazu grob-geriebene Bauernnudeln.

Naturhotel Gasthof Bärenfels, Altenberg OT Bärenfels, 035052 2280

 

Leckeres vom Lamm, Schaf und der Ziege

Schlachtfrisches Schaf vom Löser Bauer aus Herold.

Zarter Schafsrollbraten, mariniert mit Rosmarin und Knoblauch Bohnengemüse und Kartoffeln.

Schnitzel von der Schaftskeule, mit Kartoffelplätzchen und grünen Blattsalat.

Rosa gebratenes Steak vom Schafsrücken, mit Paprika-Zucchini-Gemüse und Backmützen

Ratskeller, Annaberg-Buchholz – 03733 679409

 

Frisches Lammfleisch vom Hof

Im Hofladen finden Sie eine große Auswahl eigener Produkte frisch vom Hof. Die Tiere werden auf dem Hof selbst aufgezogen und geschlachtet.  

Rößler-Hof, Burkhardtsdorf - 03721265056

 

Lammspezialitäten im Waldhotel Kreuztanne

Lammfleisch steht für Hochgenuss. Das saftige, hellrote Fleisch ist zart und aromatisch und überzeugt durch seine Vielfalt. Mit Knoblauch gespickte Lammkeule mit Schinkenbohnen und Reitzenhainer Knödel.    

Kleine Koteletts vom Lammrücken mit gebratenem grünem Spargel mit Radieschen und Kartoffelgratin.

Waldhotel Kreuztanne, Sayda – 037365 1760

Veranstaltungen | Führungen | Kurse

Veranstaltungen | Führungen | Kurse
Tschechische Wochen Die traditionelle Küche in Tschechien (auch böhmische Küche genannt) ist mit der österreichischen und süddeutschen Küche... mehr

Tschechische Wochen

Die traditionelle Küche in Tschechien (auch böhmische Küche genannt) ist mit der österreichischen und süddeutschen Küche verwandt.

Als Hauptspeise wird gern Lendenbraten (Svickova) oder Gulasch gekocht, als Beilage Knödel oder Kartoffelpuffer (Bramborak) serviert. Typisch für Tschechien sind Süßspeisen aus Hefeteig. Es gibt Kolatschen, Liwanzen, Vdolky (Dalken) oder auch Buchteln.

Die Wochen der tschechischen Küche finden bereits seit mehr als 10 Jahren, vor allem im östlichen Teil des Erzgebirges statt. Lehrlinge der Hotelfachschule Teplice leben und arbeiten 3 Wochen lang in Hotelbetrieben des Erzgebirges und stellen Gerichte, Getränke und Lebensart aus dem tschechischen Nachbarland vor.

Termine: 05. bis 27. April 2017  und 21.03. bis 12.04.2018. 

Hier können Sie u.a. die tschechische Küche probieren:

  • Hotel Lugsteinhof - Zinnwald
  • Ahorn Waldhotel Stephanshöhe - Schellerhau
  • Hotel Lockwitzgrund - Schellerhau
  • Zum Erzgebirge - Altenberg
  • Hotel Ratskeller - Geising
  • Landhotel Heidehof - Dippoldiswalde
  • Hotel Neue Höhe - Klingenberg
  • Haus am Klein Erzgebirge - Oederan
  • Brauerei-Restaurant Monopol -Teplice

 

Kräuterwanderungen

ab April beginnend über den ganzen Sommer können Sie eine Kräuterwanderung direkt ab dem Gasthaus Kleines Vorwerk Sayda buchen. Erfahren Sie mehr zu dem Grün aus den heimischen Wäldern, günstig lecker und altbewährt.

Anmeldung  unter: info@kleines-vorwerk.de, 0377365 9991

 

Schaudestillationen Ernst F. Ullmann

Sie können kostenfrei die über hundertfünfzigjährige Geschichte der Firma Ernst F. Ullmann in unserer Ausstellung bewundern. Für 2,00 € pro Person können Sie unser gesamtes Sortiment nach Herzenslust verkosten und den passenden Schnaps für jeden Anlass und Geschmack finden.

Termine nach Vereinbarung , Anmeldung unter: 037369 84050

 

Ostereiermarkt

05.03.2017 /04.03.2018 ab 10 Uhr

Kunsthandwerkermarkt mit  Sorbische Künstlerinnen , die Einblicke in die Kunst desOstereierverzierens gewähren, filigrane Osterdekorationen, Überraschungen mit Meister Lampe  und musikalische Umrahmung  mit dem  Drehorgelspieler.

Haus am Klein Erzgebirge Oederan , Tel. 037292/5990 oder buero@klein-erzgebirge.de

 

Lamm-und Kräuterspezialitäten

13.04. - 24.04.2017 | 30.03. - 08.04.2018

Hotel Dachsbaude, Neuhausen, Infos unter. www.hotel-dachsbaude.de

 

Grünes Osterbufett

Ostermontag 17.04.17 / 02.04.2018 jeweils 12.00 – 14.00 Uhr

Hotel Forstmeister Schönheide , Infos unter: www.forstmeister.de

 

Historischer Meiler an der Köhlerhütte-Fürstenbrunn

20. April bis 1. Mai 2017   

Die Sensation in Waschleithe , seit  nunmehr 10 Jahren  laden  Köhler Schmidt und seine Freunde vom Europäischen Köhlerverein und dem Erzgebirgischen Köhlerverein aus Sosa zu einem besonderen Erlebnis ein. In Waschleithe wird nach alter Tradition ein Historischer Meiler aufgebaut und gezündet.

Infos unter: www.koehlerhuette.com

 

Tagesfahrten nach Prag 

immer dienstags ab Hotel Lugsteinhof

In den Sommermonaten finden  regelmäßig  Fahrten in die Goldene Stadt Prag statt. Hier können Sie die tschechische Küche und  tschechisches Bier genießen.  

Anmeldung bis montags 17:00 Uhr  unter: 035056 3650

 

Getzenspezialitäten

immer  dienstags im Hotel Waldesruh in Lengefeld

Ob Buttermilch-, Heidelbeer -oder Kirschgetzen, Getzen mit Leinöl  oder  Schinken - dienstags backen wir Getzen in allen Varianten.

Infos unter: www.waldesruh.de

 

Börnchen Event - Es ist zum Rindern!

im Monat März, Treff am  Landgasthof Börnchen

interessante Führung im Bullenstall integriert ein 4 Gänge - Menü 

(Ochsenschwanzsuppe, Tatar, Stierhoden, Entrecote Steak)

Anmeldung unter: www.landgasthof-boernchen.de

 

Käseabend - Alles Käse?!

im Monat April

ein geselliger Abend für alle, die gern Käse essen (Quiz, Gesang, Wissenswertes) in Zusammenarbeit mit Pfunds Molkerei Dresden

Anmeldung unter: www.landgasthof-boernchen.de

 

Hummer- Abend am Gründonnerstag

Hummeressen ist ein besonderer Gaumenschmaus in geselliger  Runde. Sie erfahren viel wissenswertes zum Hummer und auch eine Anleitung zur richtigen Handhabung und Speise. 

Infos unter: www.landgasthof-boernchen.de

 

Kabarett

17.03.2018, 20.00 Uhr

... Abend mit Thomas Nicolai „Sächsisch für Anfänger“.

Infos unter: www.landgasthof-boernchen.de

13.04.2018, 20.00 Uhr

Musik Kasparett mit Zärtlichkeiten mit Freunden (Riesa).

Infos unter: www.landgasthof-boernchen.de

 

Schaukäsen

11.3.2017 um 16.00Uhr

Genießen Sie die Bauernhofatmosphäre und stellen Sie mit uns einen 3kg Bergkäse her. Den Nachmittag runden wir mit einer Käseverkostung, einer deftigen Brotzeitplatte und einem Glas Rotwein ab. Nach 3 Monaten ist der Laib gereift und Sie können Ihr Stück Käse bei uns im Hofladen abholen. Preis: 23,50€/pro Person.

Infos unter: www.roessler-hof.de

 

Die Liaison von Käse und Wein

31.3.2017 um 19.00Uhr

Unsere Molkereimeisterin Katrin Seyffert nimmt Sie mit zu den Wurzeln des Käses und empfiehlt bei einer Verkostung die korrospondierenden Weine. Ein gemütlicher Raclette- und Buffetabend mit Getränken den Sie sicher lange im Gedächtnis haben werden.

Preis: 35,00€/Person

Infos unter: www.roessler-hof.de

 

Kräuternachmittag

1.4.2017, 14.00Uhr

Spazieren Sie mit uns über die Wiesen und Felder um frische Kräuter zu sammeln, welche wir im Anschluß für die Herstellung von Quark und Buttermilch benötigen. Ein bunter Kräuternachmittag für jedermann.

Preis: 14,00€/pro Person

Infos unter: www.roessler-hof.de

 

Ostern auf dem Hof

Wandern Sie mit uns zur Schafweide und schauen Sie zu, wie die Kinder die Lämmer mit der Flasche füttern. Im Hof wieder angekommen, steht dann noch Schafwollfilzen auf dem Programm. Ein bunter Familiennachmittag an Karfreitag und Ostermontag.

Preis: 2,00€/Person

Infos unter: www.roessler-hof.de

 

Spnnen-Filzen-Weben

Kurse für Anfänger und Fortgeschrittene, Mädelabende oder Projekttage  im gemütlichen Ambiente der  Spinnstube  im Schafstall der Schäferei Drutschmann in Reichstädt. 

Termine & Infos unter: www.schaeferei-drutschmann.de

 

Schäferplausch

Neben  Merinolandschafen und Suffolks züchten Drutschmanns  auch  die vom Aussterben bedrohten Skudden, die kleinste deutsche Schafrasse. Bei Kaffee und Kuchen erfahren Sie von Schäfer Bernhard und Frau  Karin die geschichtlichen  Hintergründe der Merinoschafzucht in Sachsen

Termine & Infos unter: www.schaeferei-drutschmann.de

 

Filzen für Ostern

Blüten und Dekorationen aus Filz sind absolut angesagt und verschönern ihren Tisch oder ihrr Heim. Nach einer kurzen Einführung können Sie ihre kreativen Ideen  umsetzen.

Termine & Infos unter: www.schaeferei-drutschmann.de

 

Lämmerschau im Schafstall Berreuth 

sowie Kaffeeangebot in der Spinnstube in Reichstädt

Lämmermarkt im Schafstall Berreuth  mit Verkauf der  „lebenden Rasenmäher“

29.04. 2017  09-12 Uhr  

Infos unter: www.schaeferei-drutschmann.de

 

Ostereiersuche für Kinder

Hallo Kinder, aufgepasst! Nennt uns die richtige Anzahl der auf den Bäumen hängenden Eier vor unserem Hotel. Als Belohnung hat der Osterhase was an der Rezeption hinterlassen.

Infos unter: www.kreuztanne.de

 

Sachsens schönstes Osternest

22.03-29.04.2017 Dorfchemnitz (Zwönitz)

Infos: 037754 2866

 

Osterausstellung im Lohgerbermuseum Dipppoldiswalde

25.03.-30.04.2017/10.03.-08.04.2018

Viele Volkskünstler haben für die Osterausstellung  interessante Exponate geliefert. Am bekanntesten sind da natürlich die Osterhasen. Sie wurden in den verschiedensten Größen, bemalt und naturfarben, geschnitzt, gedrechselt oder geformt. Außerdem können die Besucher phantasievoll gestaltete Ostereier bewundern.

Infos unter: 03504/612418

 

Osterschau im Depot Pohl-Ströher, Gelenau 

24.03.2017 - 30.04.2017 und 09.03.2018-13.04.2018

Freitag - Sonntag, Ostermontag jeweils 10 bis 18 Uhr

Rund um das Thema "Ei" hat sich Dr. Erika Pohl-Ströher zum Sammeln von Schmuck- und Künstlereiern inspirieren lassen. Die Teilsammlung umfasst derzeit über 1400 Stücke und gewährt einen wunderbaren Überblick über die gängigen Techniken zum Verzieren von Eiern.       

Infos unter: 037297 609985

Wiesenbader Frühlingsmarkt

02.04.2017 und 29.04.2018 Thermalbad Wiesenbad

Ein großer, bunter Händlermarkt zum Schauen, Bummeln und Kaufen im Kurpark und in der Kurparkhalle

Infos: 03733 5041191

 

Ostermarkt im Weidegut Colmnitz

immer eine Woche vor dem Ostersonntag (09.04.2017/25.03.2018)

Österliche Gerichte, Bräuche, Oster-und Frühlingsdekoratioen auf dem Bauernhof Weidegut , Klingenberg OT Colmnitz

Infos unter: 035202 5390

 

Ostermarkt in Bad Schlema

16.04.-17.04.2017/ 01.04.-02.04.2018Am Ostersonntag und Ostermontag laden zahlreiche Direktvermarkter aus der Region jeweils von 11.00 bis 18.00 Uhr zu buntem Markttreiben mit erlesenen Ölen, Seifen, Schmuck und anderen Naturprodukten, Handarbeiten und vielem mehr ein. 

Infos: Tel. 03772 / 380450

Lammrücken mit Käsekruste

Lammrücken mit Käsekruste

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Lammrücken ( ca. 1500-1800g)
  • Salz/Pfeffer
  • 1 Frischkäse (Natur)
  • 1 Frischkäse (Kräuter)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Eßl. gehackte Kräuter ( Schnittlauch, Bärlauch, Petersilie, Rosmarin…)
  • 2 Eßl. Semmelmehl
  • ¼ l Gemüsebrühe oder Weißwein oder von jedem etwas

Zubereitung:

Lammrücken salzen und pfeffern. Frischkäse mit zerdrückten Knoblauchzehen und Kräutern verrührenund auf der Lammkeule verteilen. Mit Semmelmehl bestreuen und darauf einige Spritzer Öl verteilen. Gemüsebrühe und/oder Weisswein hinzufügen und im Backofen bei 190 Grad, 2 Stunden braten.Zwischendurch mit Backpapier abdecken um eine zu starke Bräunung zu verhindern. Dazu passen Kartoffeln mit Bohnen oder grüner Spargel sehr gut.

öffnenErzgebirge aktuell

  • Webcams

    Webcam

Partner

  • Erzgebirgssparkasse
  • Freiberger Pils
  • Enviam
  • vms
  • Lauterbacher Tropfen
  • Richter Fleischwaren
  • Erzgebirge.org
  • Erzgebirge.de
  • Wirtschaft im Erzgebirge
  • Annaberger Backwaren
  • Modellbahnland Erzgebirge
  • Landesgartenschau Oelsnitz