Aus einfachen Zutaten hochwertig zubereitet – einfach lecker! Bei uns im Erzgebirge weiß man aus Erfahrung, wie man mit saisonalen und regionalen Produkten große und kleine Köstlichkeiten zaubert. Denn auch in der Küche hat der Bergbau seinen Einfluss genommen. Noch heute steht vor allem auf der Speisekarte, was im Erzgebirge angebaut, hergestellt und verfeinert wurde.
Mit den Jahreszeiten ändert sich auch die abwechslungsreiche Speisekarte der Region – und gipfelt in den traditionellen und legendären Weihnachtsbäckereien rund um den erzgebirgischen Stollen.
Entdecken Sie die Köstlichkeiten unserer Heimatgenuss-Partner!
Die Marke Heimatgenuss Erzgebirge ist eine Kooperation zwischen dem Tourismusverband Erzgebirge e. V., Hotels und Gaststätten mit regionaler, erzgebirgischer Küche und regionalen Erzeugern erzgebirgischer Produkte.
Betriebe und Produktionsstätten, die das Qualitätssiegel „HEIMATGENUSS ERZGEBIRGE“ tragen, produzieren für ihre Kunden hier in der Region Erzgebirge gewachsene, hergestellte und veredelte erzgebirgstypische Produkte.
Zugekaufte, ergänzende Zutaten werden vorzugsweise von Partnern der Projektkooperation HEIMATGENUSS ERZGEBIRGE bzw. Produzenten aus dem Erzgebirge bezogen. Zutaten/Produkte, die nicht im Erzgebirge angebaut, erzeugt oder bezogen werden können, sollten im weiteren Umkreis aus Sachsen bzw. Umkreis von 100 km kommen.
Ziel der Kooperation ist es, eine spezielle Qualitätsmarke als Wertbegriff für regionale Produkte und Gastlichkeit zu etablieren, die regionalen Wertschöpfungsketten zu stärken sowie Einheimische und Besucher für die kulinarischen Besonderheiten des Erzgebirges zu sensibilisieren.
Entdecken Sie den Heimatgenuss im Erzgebirge!
Die Erzgebirger wissen aus Erfahrung, wie man mit saisonalen und regionalen Produkten die größten Köstlichkeiten zaubert, die Sie sich in den Restaurants einfach nur schmecken lassen oder bei einem Kochkurs in geselliger Runde erleben können.
Begeben Sie sich auf eine Genusstour ins Erzgebirge und lernen Sie die erzgebirgische Küche kennen, packen Sie sich den Rucksack mit regionalen Köstlichkeiten, die die Hofläden der Region für Sie bereit halten.
Um Ihren Merkzettel zu verwalten oder die Seiten erneut anzuschauen, gehen Sie auf den Reiseplaner.