Tourismusverband Erzgebirge e.V.
Adam-Ries-Straße 16
09456 Annaberg-Buchholz

A culinary journey through the year

Seasonal specialities from the Ore Mountains

The Ore Mountains have delicious specialities ready for you any time of the year: the winter beer cuisine, for example. Dishes with a summertime flavour prepared with fine meadow and wild herbs . Desserts made from berries. Specialities all about game and potatoes - and of course, the Ore Mountains stollen in the Christmas season. Sounds just like your taste? Our culinary calendar accompanies you through the seasons and is always up-to-date. Every two months the themes change with the season. Our chefs are also constantly working on refining and improving the dishes. They conjure up tasty, beautiful masterpieces out of traditional recipes . Let us surprise you!

Januar bis Februar / Bier- & Wintergemüseküche

Wenn es draußen richtig kalt wird, ist es Zeit für Wintergemüse von Kohl bis Wurzeln. Rosenkohl, Möhren oder Rote Bete ... sind die vitalstoffreichen Zutaten für unsere Rezepte der Saison.

März bis April / Spezialitäten vom Lamm

Lammbraten gehört für viele traditionell zum Osterfest. An anderen Tagen kommt das zarte Fleisch dagegen eher selten auf den Tisch. Dabei ist die Zubereitung nicht schwieriger als bei anderen Fleischarten. Das Fleisch ist sehr vielseitig und schmeckt sowohl gegrillt als auch gebraten oder geschmort hervorragend.

Mai bis Juni / Kräuterzeit im Erzgebirge

Erzgebirgische Kräuter gehören seit jeher zur regionalen Küche. Seit Jahrhunderten von den Erzgebirgern als preisgünstige, dennoch unverzichtbare Zutat der regionalen Küche geschätzt, gibt die würzige Kräutervielfalt den regionalen Spezialitäten ihr besonderes Aroma.

Juli bis August / Das Erzgebirge rückt den Herd vor die Tür!

Das Grillen ist eine der ältesten Zubereitungsarten überhaupt. Was gibt es Schöneres, als mit der Familie oder mit Freunden einen gemütlichen Grillabend mit köstlich gegrillten Steaks oder Würstchen zu verbringen?

September bis Oktober / Frisches aus Wald, Feld und Flur

Die Herbstmonate sind sozusagen die Hochzeit der Erzgebirgischen Küche. Denn die Natur bietet jetzt in Fülle alle Zutaten für die traditionellen Rezepturen. Kartoffeln, Pilze, Äpfel, Getreide und Wildfleisch aus heimischen Wäldern.

November bis Dezember / Gans groß - Gebäck und Stollen

Eingeläutet wird die kulinarische Winterzeit mit dem Martinstag und dem traditionellem Gänse-Essen. Wer eine frische Gans beim Bauern erstehen kann, schätzt sich besonders glücklich.

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