Ist das zu schaffen? Mit Genuss! Höhepunkt der erzgebirgischen Weihnacht ist das traditionelle Festessen „Neunerlei“, im Volksmund auch „Neinerlaa" genannt. Das traditionelle „Heiligabendmenü" der Bergmannsfamilien tischt Ihnen nach allgemeinem Brauch neun verschiedene Speisen auf. Sie symbolisieren Erinnerungen und Wünsche etwa für Gesundheit, Geld oder Liebe. Sie möchten wissen, was Ihnen Ihr Teller verheißt? Zum Beispiel stehen Gänsebraten mit Klößen für Wohlstand und Linsen für Segen und „kleines Geld“. Dabei ist es kein Einheitsbrei: Regional und von Familie zu Familie wird das Neunerlei unterschiedlich zelebriert und noch heute als Brauchtum von den Erzgebirgern bewahrt. In zahlreichen erzgebirgischen Restaurants können Sie das Traditionsessen auf Vorbestellung probieren.
Um Ihren Merkzettel zu verwalten oder die Seiten erneut anzuschauen, gehen Sie auf den Reiseplaner.